Cuti Akademik

1. Pengertian, Tata Cara dan Persyaratan
  1. Cuti akademik adalah izin yang diberikan kepada mahasiswa untuk tidak mengikuti akademik selama jangka waktu tertentu.
  2. Aktif setelah cuti akademik adala izin yang diberikan kepada mahasiswa untuk kembali aktif mengikuti kegiatan akademik setelah menyelesaikan sebagian atau seluruh masa cuti akademik.
  3. Cuti akademik dapat diambil apabila mahasiswa telah mengikuti pendidikan secara terus menerus sekurang-kurangnya 2 (dua) semester.
  4. Permohonan cuti akademik diajukan secara tertulis kepada dekan dengan persetujuan pembimbing akademik dan Koordinator Program Studi
  5. Permohonan cuti akademik diajukan paling lambat satu bulan sebelum awal masa perkuliahan.
  6. Permohonan sebagaimana dimaksud pada ayat (3) dilampiri:
  1. Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) yang masih berlaku
  2. Tanda bukti pembayaran biaya pendidikan sebelum cuti akademik
  3. Surat keterangan tidak mempunyai pinjaman buku perpustakaan, alat dan bahan laboratorium
  1. Cuti akademik diberikan dalam jangka waktu maksimal 2 (dua) semester selama masa studi dan tidak diperhitungkan sebagai masa studi.
  1. Hak mahasiswa Cuti Akademik dan Prosedur pengajuan Akktif kembali dari biaya pendidikan:
  1. Mahasiswa sedang melakukan cuti akademik dibebaskan dari biaya pendidikan
  2. Mahasiswa berhak aktif kembali setelah menjalani cuti akademik
  1. Prosedur permohonan Aktif setelah cuti akademik sebagai berikut:
  1. Permohonan diajukan secara tertulis kepada dekan paling lambat 1 (satu) bulan sebelum awal masa perkuliahan
  2. Surat permohonan diketahui oleh dekan bidang akademik dengan dilampiri surat keterangan izin cuti akademik
  1. Dalam hal batas waktu cuti akademik habis dan mahasiswa yang bersangkutan tidak mengajukan permohonan untuk aktif kembali, maka yang bersangkutan dianggap sebagai mahasiswa dengan status tanpa keterangan (TK)
  2. Cuti akademik dan aktif kembali setelah cuti akademik ditetapkan dengan keputusan dekan
  3. Beban kredit semester setelah menempuh cuti akademik berdasarkan IP semester sebelumnya.