Nurfitriani Rahesti - B1J013005

Waktu Mulai 14 August 2017 - 9:00am
Waktu Selesai 14 August 2017 - 10:30am
Lokasi Ruang Rapat Fakultas
Penelaah I Dr. Dwi Nugroho Wibowo, M.S.
Penelaah II Dra. Nuning Setyaningrum, M.Si.
Penelaah III
Penelaah IV
Penelaah V
Judul Skripsi

Variasi Morfologi Mangga Cengkir (Mangifera Indica ‘Cengkir’) Daerah Pesisir Dan Bukan Pesisir Di Indramayu

Sinopsis Skripsi

Mangga (Mangifera indica L.) merupakan buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Tanaman ini tersebar secara luas di seluruh nusantara. Kabupaten Indramayu merupakan sentra produksi mangga di Jawa Barat dan mempunyai berbagai kultivar mangga, namun terdapat kultivar mangga yang terkenal di Indramayu yaitu mangga cengkir. Oleh krena itu, Indramayu dinamakan sebagai kota mangga. Indramayu termasuk dataran rendah yang sebagian besar daerahnya terdiri atas pesisir.Tanaman mangga yang ada di Indramayu tidak hanya tumbuh di daerah bukan pesisir, tetapi dapat juga tumbuh di daerah pesisir.

Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui variasimorfologimangga Cengkir (Mangifera indica‘Cengkir’) daerah pesisir dan bukan pesisir di Indramayu. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel terikat yaitu variasi morfologi tanaman manggacengkirdan variabel bebas meliputi ketinggian tempat, kelembaban, suhu udara, dan pH.Parameter penelitian meliputibatang, daun, bunga, buah, dan biji, serta faktor lingkungan (suhu udara, kelembaban udara, pH dan ketinggian tempat).Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan uji t menggunakan program SPSS.

Hasil penelitian menunjukkan adanyavariasiantara tanaman mangga daerah pesisir dan bukan pesisir meskipun perbedaan itu tidak terlalu mencolok yaitu pada bentuk ujung daun, warna bungadan rasa buah. Berdasarkan uji t menunjukkan terdapat perbedaan pada parameter panjang helaian daun, panjang bunga, diameter buah dan berat buah. Hasil penelitian pun menunjukkan persamaan pada parameter jenis pohon, tinggi pohon, diameter batang, lebar daun, bentuk pangkal daun, tepi daun, warna daun muda, warna daun tua, bentuk bunga, lebar bunga, panjang buah, bentuk buah, warna kulit buah masak, panjang biji, lebar biji dan bentuk biji.

Mango (Mangifera indica L.) is a fruits that have high economic value. This plant is widely spread throughout the archipelago. Indramayu Regency is a mango production center in West Java and has a variety of mango cultivars, but there are famous mango cultivars in Indramayu namely mango cengkir. Therefore, Indramayu is named as the mango city. Indramayu is a lowland area mostly coastal. Mango plants in Indramayu not only grow in non-coastal areas, but can also grow in coastal areas.

The purpose of this research is to know morphology variation of mangoes cengkir (Mangifera indica 'Cengkir') coastal area and not coastal in Indramayu. The research method used survey method with purposive sampling sampling technique. The variables in this study consisted of the dependent variables of morphology variation of mango cengkir and free variables including height of place, humidity, air temperature, and pH. The research parameters included stems, leaves, flowers, fruits, and seeds, as well as environmental factors (air temperature, air humidity, soil pH and altitude). The data obtained were analyzed descriptively and t test using SPSS program.

The results showed that there were variation between mango plants and non-coastal areas, although the differences were not so obvious in the form of leaf blades, flower color and fruit flavor. Based on t test show there is difference on long parameter of leaf strand, length of flower, fruit diameter and fruit weight. The results also showed similarities on tree species, tree height, stem diameter, leaf width, leaf shape, leaf margin, yellow leaf color, old leaf color, flower shape, flower width, fruit length, fruit shape, seed length, seed width and seed shape