Fakultas Biologi

Change Font Size

Change Screen

Change Layouts

Change Menu Styles

Cpanel

Surati Dwi Fauziah | B1J012023

Pendadaran
Kandidat Sarjana Surati Dwi Fauziah | B1J012023
Waktu Mulai 6 June 2017 - 9:00am
Waktu Selesai 6 June 2017 - 10:30am
Lokasi Ruang Seminar Barat / I
Penelaah I Dra.Endang Sri Purwati,MP.
Penelaah II Dra. Dyah Fitri Kusharyati, M.P.
Penelaah III
Penelaah IV
Penelaah V
Judul Skripsi

Pengendalian Penyakit Rebah Kecambah Rhizoctonia Solani Pada Tanaman Cabai Merah

(Capsicum Annum) Mengunakan Trichoderma Harzianum Dan Trichoderma Viride

Sinopsis Skripsi

Cabai merah merupakan salah satu jenis sayuran dengan nilai ekonomis tinggi dan dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga. Kebutuhan cabai merah semakin meningkat, namun dalam produksi cabai merah sering mengalami kendala yaitu adanya serangan patogen yang menyebabkan penyakit rebah kecambah. Penyakit rebah kecambah dapat disebabkan oleh beberapa patogen, antara lain Rhizoctonia solani. Upaya untuk mengendalikan penyakit ini telah banyak dilakukan, di antaranya dengan menggunakan agensia hayati seperti Trichoderma harzianum dan T. virens. Penelitian ini menggunakan agensia hayati, seperti T. harzianum dan T. viride. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Trichoderma sp. dalam menekan penyakit rebah kecambah yang disebabkan oleh patogen R. solani pada tanaman cabai merah serta mengetahui dosis Trichoderma sp. berapakah yang efektif dalam menekan penyakit rebah kecambah yang disebabkan oleh patogen R. solani pada tanaman cabai merah.

Metode yang digunakan adalah ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah dosis T. harzianum dan T. viride, yaitu 30 g/polibag, 45 g/polibag, 60 g/polibag dan ditambah dengan perlakuan kontrol. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan setiap unit perlakuan menggunakan 3 benih cabai merah, sehingga didapatkan 28 unit percobaan yang diamati selama 21 hari. Parameter utama meliputipersentase benih terserang R. solani yang sudah berkecambah tetapi belum muncul ke permukaan tanah (pre-emergence damping-off), persentase benih terserang R. solani yang sudah berkecambah dan sudah muncul ke permukaan tanah (post-emergence damping-off), dan persentase keparahan penyakit, sedangkan parameter pendukungnya meliputi persentase daya kecambah, suhu dan kelembapan green house. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis Trichoderma sp. yang diberikan berpengaruh dalam menekan penyakit rebah kecambah yang disebabkan oleh patogen R. solani pada tanaman cabai merah, dosis T. harzianum 30 g/polibag dan dosis T. viride 45 g/polibag merupakan dosis yang efektif dalam menekan penyakit rebah kecambah yang disebabkan oleh patogen R. solani pada tanaman cabai merah.

 

Red chili is one of vegetables which hashigh economic value and can be used for household needs. The needs of redchilli is increase, butthe production of red chilli often gotsome obstacles that pathogens attackswhichcause damping-off. Damping-off can be caused by somepathogens, including Rhizoctonia solani. Efforts to control thisdisease have been carried out, includeusing biological agentssuch as Trichoderma harzianum dan T. viriens.This study using biological agents, such as T. harzianum dan T. viride. The purpose of this study was to determine the effect of Trichoderma sp. on suppressingdamping-off disease caused by R. solani pathogen in red chili and to know the dosage of Trichodermasp. thatare most effectivein suppressing damping-off disease caused by R. solani pathogen in red chili crops.

The method used was experimental with completely randomized design (RAL)consist of seven treatments and three replications. Such treatment is a dose of T. harzianum dan T. viride, which is 30 g/polybag, 45 g/polybag, 60 g/polybag and coupled with control treatment. Each treatment was repeated 4 times and each unit of the treatment using three red chili seeds, so we get 28 experimental units were observed for 21 days.The main parameters include the percentage of seeds attacked by R. solani that have germinated but not yet emerged from the ground (pre-emergence damping-off), the percentage of seedsR. solanithat have germinated and has appeared to the soil surface (post-emergence damping-off), and the percentage of disease severity, whereas the espousal parameter include the percentage of germination, temperature and humidity of green house. The results showed that the dose of Trichoderma sp. can suppressingdamping-off disease caused bythe pathogenR.solani on red pepper plants, T. harzianum dose of 30 g/polybag and T. viride dose of 45 g/polybag an effective dose in suppressing disesase caused by plant pathogens R. solani on red chili.

Halaman ini »