Visi, Misi, dan Tujuan S1 Biologi

VISI, MISI, TUJUAN DAN SASARAN RPOGRAM STUDI SARJANA

Visi Program Studi sarjana Biologi Unsoed disusun oleh tim yang dibentuk oleh Dekan berdasarkan SK Dekan Nomor 1162/UN23.02/PP.04/2012 tanggal 27 November 2015 dengan mengacu kepada Visi Unsoed tahun 2034 dan Visi Fakultas Biologi Unsoed 2025. Misi, tujuan dan sasaran Program Studi Sarjana dirumuskan dengan mengacu kepada misi tujuan dan sasaran Fakultas Biologi Unsoed.  Rumusan visi, misi, tujuan dan sasaran program studi dibahas dalam Lokakarya yang melibatkan pimpinan fakultas, dosen, tenaga kependidikan dan wakil mahasiswa pada tanggal 11 Desember 2015.  Hasil lokakarya disusun oleh tim lokakarya (SK Dekan Fakultas Biologi Nomor 1167/UN23.02/DT/2015) sebagai laporan perumusan visi, misi, tujuan dan sasaran Program Studi Sarjana Biologi.

VISI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN

Menjadi institusi yang diakui dunia sebagai pusat pengembangan sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal pada tahun 2034

VISI FAKULTAS BIOLOGI UNSOED 2025

Menjadi rujukan ilmu pengetahuan dan teknologi biologi bertaraf internasional yang relevan dengan pengelolaan sumberdaya hayati berkelanjutan serta menjunjung kearifan lokal.

VISI PRODI SARJANA BIOLOGI 2025

Menjadi pusat pembelajaran biologi bertaraf internasional yang relevan dengan pengelolaan sumber daya hayati berkelanjutan dan menjunjung kearifan lokal

MISI PRODI SARJANA BIOLOGI 2025

1. Menyelenggarakan pembelajaran bertaraf nasional, regional dan internasional serta beretika moral Pancasila.
  2. Mengembangkan  pembelajaran berbasis penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
  3. Menyelenggarakan penelitian yang relevan dengan pengelolaan sumberdaya hayati berkelanjutan dan selaras dengan kearifan lokal, serta mendiseminasikan hasilnya
  4. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan teknologi kreatif-inovatif
  5. Mengembangkan kerjasama dalam penerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan pembelajaran teknologi biologi pada tingkat regional dan internasional.

TUJUAN PRODI SARJANA BIOLOGI 2025

1. Menghasilkan lulusan yang beretika moral Pancasila
  2. Menghasilkan lulusan yang kompetitif di tingkat nasional, regional dan internasional
  3. Mewujudkan budaya akademik excellent melalui peningkatan suasana akademik
  4. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam pengelolaan sumber daya hayati berkelanjutan dan menjunjung kearifan lokal
  5. Meningkatkan produktivitas melalui optimalisasi pemanfaatan sarana prasarana
  6. Meningkatkan citra Program Studi S1 Biologi melalui peningkatan kinerja
  7. Meningkatkan jumlah kerjasama yang berkualitas dengan institusi dalam dan luar negeri.

SASARAN PRODI SARJANA BIOLOGI 2025

1. Meningkatnya partisipasi aktif Program Studi S1 Biologi dalam pengkajian dan pengembangan mata kuliah wajib universitas (MKU) bernuansa etika moral Pancasila, dan wawasan kebangsaan.
  2. Meningkatnya daya saing lulusan baik di tingkat regional maupun internasional.
  3. Meningkatnya kualitas sistem pengelolaan rencana pembelajaran semester (RPS) secara reguler dan peer review oleh tenaga pendidik.
  4. Meningkatnya kualitas penyelenggaraan program pembelajaran kelas internasional.
  5. Berjalannya sistem evaluasi kurikulum berbasis kompetensi yang selaras dengan KKNI secara berkala sesuai dengan dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta tuntutan kebutuhan pasar kerja, baik domestik maupun internasional.
  6. Terpeliharanya status akreditasi oleh instituti eksternal yang kredibel, di tingkat Internasional.
  7. Meningkatnya kualitas pelayanan dan kegiatan akademis.
  8. Berjalannya sistem penjaminan mutu yang meningkat berkelanjutan, termasuk kesinambungan sistem pengukuran dan evaluasi kinerja.
  9. Meningkatnya jumlah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan pengembangan sumber daya hayati berkelanjutan.
  10. Meningkatnya publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam jurnal bereputasi, berindeks (scopus atau lainnya), ber-impact factor, di tingkat regional dan internasional.
  11. Meningkatnya kualitas pengabdian kepada masyarakat untuk pengembangan produk unggulan Fakultas.
  12. Meningkatnya materi pembelajaran berbasis penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  13. Meningkatnya efisiensi dan produktivitas pembelajaran dalam menghasilkan sarjana biologi yang kompeten dalam pengelolaan sumber daya hayati berkelanjutan dan menjunjung kearifan lokal.
  14. Meningkatnya peran serta program studi dalam kegiatan konsorsium biologi tingkat nasional dan kegiatan ilmiah tingkat regional dan internasional.
  15. Meningkatnya karya kreatif-inovatif yang dimanfaatkan oleh stakeholders.
  16. Berkembangnya resource sharing antar dan inter unit internal dalam Fakultas dan dengan fakultas lain.
  17. Meningkatnya peran alumni dalam pengembangan Program Studi.
  18. Meningkatnya partisipasi stakeholders dalam dan luar negeri untuk pengembangan Program Studi.