Fakultas Biologi

Change Font Size

Change Screen

Change Layouts

Change Menu Styles

Cpanel

Mikrobiologi Industri

Kode Mata Kuliah : BIP222

SKS : 3 (2-1)

Prasyarat :

Tim Pengajar :

Silabus Kurikulum :

Deskripsi :

Mata kuliah Mikrobiologi Industri merupakan mata kuliah pilihan atau kelompok mata kuliah memperluas wawasan (MKMW) dengan bobot 3 (2-1) SKS. Mikrobiologi Industri merupakan mata kuliah yang dalam kurikulum S1 Fakultas Biologi Unsoed tahun 2008 tidak ada prasyarat untuk mengambilnya. Tetapi sebagai mata kuliah pilihan, mata kuliah ini diambil setelah mahasiswa memperoleh dasar-dasar mikrobiologi pada mata kuliah wajib Mikrobiologi Dasar yang diselenggarakan pada semester genap sebelumnya. Mikrobiologi Industri merupakan cabang penerapan mikrobiologi pada bidang industri yang mempelajari peran dan fungsi mikroorganisme untuk dan dalam industri. Ruang lingkup Mikrobiologi Industri membahas aspek-aspek yang berperan dalam proses industri metabolit primer, metabolit sekunder, biomassa sel, serta produk biotransformasi, yang terdiri dari fermentasi pangan, pakan dan minuman, farmasetik, enzim, bahan bakar, food additives dan suplemen, dan kepentingan senjata biologis. Aspek-aspek tersebut meliputi mikroorganisme untuk industri beserta pengembangannya, kinetika pertumbuhan mikroorganisme, preparasi inokulum, medium fermentasi, fermentor / bioreaktor dan sterilisasi, teknologi fermentasi, proses hilir untuk pemanenan produk fermentasi, keamanan produk, dan quality control. Sebagai pengantar adalah sejarah dan lingkup mikrobiologi industri dan pada akhir perkuliahan ditunjukkan contoh-contoh produksi industri fermentasi.

Capaian Pembelajaran :

Tujuan dari pembelajaran mata kuliah Mikrobiologi Industri terangkum dalam kompetensi mata kuliah yaitu, bahwa setelah mengikuti pembelajaran mata kuliah Mikrobiologi Industri selama satu semester diharapkan mahasiswa mampu :

  1. menerapkan prinsip-prinsip mikrobiologi untuk bidang industri, yaitu prinsip bagaimana mikroorganisme berperan dalam menghasilkan produk fermentasi.
  2. menerapkan prinsip-prinsip mikrobiologi dalam bidang industri, yaitu prinsipbagaimana mikroorganisme berpotensi menggagalkan proses fermentasi atau merusak produk fermentasi

Kompetensi   tersebut   dicapai   dengan   menempuh  tujuan-tujuan khusus dan spesifik, yaitu :

  1. Menentukan mikroorganisme yang tepat berdasarkan kemampuannya dan mengembangkannya untuk industri.
  2. Menguasai kinetika pertumbuhan mikroorganisme sehingga tepat penerapannya untuk operasi industri fermentasi secara batch, kontinyu dan fed-batch.
  3. Menguasai kinetika pertumbuhan mikroorganisme sehingga tepat penerapannya untuk operasi industri fermentasi produk metabolit primer, metabolit sekunder, biomassa sel, dan produk biotransformasi.
  4. Preparasi inokulum / starter / inokulan / propagulan
  5. Menentukan jenis bahan sebagai substrat fermentasi
  6. Mengetahui prinsip dasar operasional fermentor atao bioreaktor
  7. Mengendalikan proses fermentasi berdasarkan faktor-faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap aktivitas mikroorganisme industri
  8. Menerapkan sistem-sistem fermentasi (fermentasi substrat padat/substrat cair/substrat semi padat, fermentasi aerob/anaerob, fermentasi permukaaan/submerged, fermentasi aseptis/non-aseptis, imobilisasi sel dan enzim).
  9. Memanen produk fermentasi   
  10. Menentukan kriteria keamanan produk industri fermentasi
  11. Menentukan kriterian quality control produk industri fermentasi

Manfaat :

Dengan rumusan tujuan dan kompetensi yang harus dicapai, dan karena  melibatkan/menerapkan beberapa metode pembelajaran konsekuensi positif dari pembelajaran ini adalah mahasiswa mampu :

  1. belajar menentukan permasalahan dan mencari solusi permasalahan
  2. aktif  berkomunikasi dan berani mengemukakan pendapat
  3. bekerja sama dalam tim
  4. menumbuhkan jiwa leadership
  5. menentukan pokok pikiran suatu tulisan (jurnal / text book / laporan penelitian / dll sumber tulisan)
  6. membuat tulisan secara sistematik.

Strategi Pembelajaran :

Satuan Acara Pembelajara Teori :

Tatap Muka Pokok Bahasan Sub Pokok Bahasan Kompetensi Bahan Bacaan Materi Presentasi
1
 
 
2
 
 
3
 
 
4
 
 
5
 
 
6
 
 
7
 
 
8
 
 
9
 
 
10
 
 
11
 
 
12
 
 
13
 
 
14
 
 
15
 
 
16
 
 

Satuan Acara Pembelajara Praktikum :

Tatap Muka
Acara Praktikum Kompetensi Bahan Bacaan Petunjuk Praktikum
1
2
3
4
5
6
7
8

Satuan Tugas Terstruktur :

Tugas Terstruktur Deskripsi Tugas Terstruktur Kompetensi Format Tugas Terstruktur

Rancangan Penilaian Evaluasi Hasil Pembelajaran :

Nilai Ujian Tengah Semester
Nilai Ujian Akhir Semester
Nilai Tugas Terstruktur
Nilai Praktikum
Nilai Kuis

Referensi :

  1. Ryandini, D., Sukanto, H. Pramono. 2005. Diktat Kuliah Mikrobiologi Industri. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto.
  2. Crueger W. dan A. Crueger. 1993. Biotechnology : A Textbook of Industrial Microbiology. Science Tech. Inc. Madison.
  3. Waites, M.J., N.L. Morgan, J.S. Rockey, G. Higton. 2001. Industrial Microbiology, an Introduction. Blackwell Science. Edinburgh.
  4. Stanbury, P.F. dan A. Whitaker. 1984. Principles of Fermentation Technology. Pergamon Press. Oxford.

Referensi lain dianjurkan untuk dibaca, baik berupa textbook, jurnal, atau akses internet yang memberikan informasi kini.

Halaman ini »