Pengajian Rutin | Hukum Seputar Zakat

Bertempat di Aula Lantai 2 Fakultas Biologi Unsoed Jumat (16/06/17) diselenggarakan siraman rokhani sebagai salah satu kegiatan rutin setiap hari Jumat selama bulan suci Ramadhan 1438 H. Hadir sebagai narasumber Dr. Ridwan, M. Ag (Sekretaris Umum MUI Banyumas) dengan tema Hukum Seputar Zakat.

• Zakat pengertian Fiqih adalah menyerahkan sejumlah harta tertentu yang diwajibkan Allah kepada orang-orang yang berhak menerimanya.
  • Infaq dan shadaqah mempunyai makna mengeluarkan harta untuk kepentingan-kepentingan yang diperintahkan Allah SWT di luar zakat.
  • Shadaqah kadangkala dipergunakan untuk sesuatu yang bersifat non materi.

Landasan kewajiban zakat; As Sunnah, Rasulullah SAW bersabda “Islam dibangun atas lima rukun; syahadat tiada tuhan selain Allah dan Muhammad saw utusan Allah, menegakkan shalat, membayar zakat, menunaikan haji dan shaum ramadhan”.

Selain itu disampaikan juga makna & hakikat zakat dan zakat profesi. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan Fakultas, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan dan mahasiswa Fakultas Biologi Unsoed. Maju Terus Pantang Menyerah !.