Pemanfaatan Bakteri Indigen Sebagai Agen Bioremediasi dan Aplikasinya pada Tanah Terkontaminasi Limbah Minyak Bumi

Adanya kegiatan kegiatan eksplorasi & produksi (EP) minyak bumi yang menghasilkan limbah minyak yang mengkontaminasi tanah, mengakibatkan kerusakan tanah. Upaya pemulihan yang sudah dilaksanakan yaitu secara Fisika yakni melokalisir dan memindahkan bahan cemaran yang dapat dilakukan dengan absorben,mekanik, atau pencucian dan secara Kimia yakni menambahkan bahan kimia seperti surfaktan,sehingga cemaran petroleum lebih mudah dilokalisir dan dipindahkan. Upaya tersebut tidak mampu mengatasi cemaran petroleum dengan tuntas,sehingga harus dilakukan penanganan lebih lanjut yakni SECARA BIOLOGI. Hal ini disampaikan oleh Dr. Munawar, M.Si (Universitas Sriwijaya) dalam kuliah umum Sabtu (10/06/17) yang  bertajuk Potensi Bakteri Indigen Sebagai Agen Bioremediasi dan Aplikasinya dalam Penurunan Konsentrasi Total Petroleum Hidrokarbon pada Tanah Terkontaminasi Limbah Minyak Bumi bertempat di Aula Lantai 2 Fakultas Biologi Unsoed Pkl.09.00 sd 11.00 WIB. Dalam kuliah ini disampaikan dengan point pembahasan yaitu 1. Bakteri Indigen dan bagaimana mendapatkannya?, 2. Bagaimana meningkatkan kinerja bakteri indigen untuk Bioremediasi?, 3. Aplikasi bakteri indigen pada bioremediasi lingkungan terkontaminasi minyak bumi dan 4. Potensi pengembangan bakteri indigen untuk bioremediasi lingkungan tercemar.

Kegiatan kuliah umum ini dihadiri Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Hendro Pramono, M.S. , Koordinator Program Studi S2 Dr. Oedjijono, M.Sc. dan diikuti seluruh mahasiswa Fakultas Biologi dari mahasiwa D3, S1, S2 dan S3. Harapan adanya kegiatan Kuliah Umum ini agar mahasiswa mendapatkan pemutakhiran dan update pengetahuan yang sesuai dengan bidang ilmu yang sedang dijalani. Maju Terus Pantang Menyerah!.