Workshop "Desain Grafis" Teater Pojok Fakultas Biologi

Desain grafisadalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Dalam desain grafis, teks juga dianggap gambar karena merupakan hasil abstraksi simbol-simbol yang bisa dibunyikan. Seperti jenis desain lainnya, desain grafis dapat merujuk kepada proses pembuatan, metodemerancang, produk yang dihasilkan (rancangan), atau pun disiplin ilmu yang digunakan (desain).Desain grafis diterapkan dalam desain komunikasi dan fine art.

Ada beberapa software yang digunakan dalam desain grafis. Beberapa software untuk pengolahan gambar antara lain : Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Indesign, Coreldraw, GIMP, Inkscape, Adobe Freehand, dan Adobe image ready. Dalam webdesign terdapat beberapa software misal: Adobe Dreamweaver, Microsoft Frontpage, Notepad, dan Adobe Photoshop. Dalam desain grafis terdapat pula audiovisual, contoh sofwarenya adalah Adobe After Effect, Adobe Premier, Final Cut, Adobe Flash,Ulead Video Studio, Magic Movie Edit Pro, dan Power Director. Untuk yang menyukai bentuk 3 dimensi ada pula rendering 3 dimensi, software yang bisa digunakan adalah3D StudioMax, Maya, AutoCad, Google SketchUp, Light Wave, dan Blender.

Dalam rangka mengenalkan desain bagi mahasiswa Biologi, Teater Pojok menyelenggarakan acaraworkshop desain grafissupayapeserta workshop nantinya dapat memahami apa sebenarnya desain grafis. Desain grafis dalam aplikasinya dapat digunakan untuk membuat poster, stiker, banner, desain kaos, dan rancang bangun yang semua itu penting untuk kebutuhan produksi/ pementasan teater. Dengan begitu kelompok teater pun dapat meningkatkan kinerjanya. Acara ini dibuka untuk umum karena Teater Pojok ingin memberi kesempatan bagi siapa pun terutama mahasiswa Biologi yang berminat terhadap desain grafis untuk mengembangkan minatnya.

Workshop Desain grafisakan dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu, tanggal 26-27 November 2011. Dimulai dengan pembukaan, pada hari sabtu, pukul 13.00 WIB, sedangkan hari minggu akan dimulai pukul 09.00 WIB.

Materi yang akan diberikan adalah pengenalan dasar desain, praktek penggunaan desain grafis, praktek sablon, juga penggenalan desain untuk pembuatan majalah, dan emagz.

Pemateri  :

1. Iip Lizard dari Snatch (Animator dan Grapic desainer)
  2. 2. Satrio Hapsoro (Pengelola DayMagz).

Acara ini terbukauntuk umum namun jumlah peserta di batasi. Teater Pojok, cp: Dewa (081327198699)