JudulPrevalensi Soil Transmitted Helminth pada Siswa SDN 2 Pandak Baturraden dan Kondisi Sosial Ekonomi Orangtua Siswa
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2010
AuthorsPutri DM
AdvisorsKusmintarsih ES, Riwidiharso E
DegreeS1
KeywordsPrevalence, Prevalensi, Social economics., Soil Transmitted Helminth (STH), Sosial ekonomi
Abstract

Prevalensi merupakan jumlah total kasus penyakit tertentu yang ada dalam suatu populasi dan waktu tertentu. Sanitasi lingkungan yang kurang baik sebagai akibat dari kondisi sosial ekonomi yang rendah dapat mendukung tingginya angka prevalensi infeksi cacing parasit usus terutama Soil Transmitted Helminth (STH), yaitu cacing yang ditularkan melalui tanah dan banyak menginfeksi anak-anak pada usia sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui jenis dan prevalensi STH pada siswa SDN 2 Pandak Baturraden serta hubungan antara kondisi sosial ekonomi orangtua siswa dengan infeksi STH. Metode penelitian yang digunakan ialah survey (cross sectional), teknik pengambilan sampel secararandom. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square pada tingkat signifikasi 5% danrelative risk (RR). Hasil penelitian menunjukkan dari 27 sampel yang diamati, ditemukan dua jenis STH yaitu Trichuris trichiura dan cacing tambang dengan prevalensi 3,7%. Hasil analisis uji Chi-squaremenunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara infeksi STH dengan kondisi sosial ekonomi orangtua siswa (X2hitung<X2tabel, 3.623<3,841). Relative risk (RR) menunjukkan bahwa risiko infeksi STH lebih besar terjadi pada kelompok sosial ekonomi kelas menengah daripada kelompok sosial ekonomi kelas atas(RR>1).

Prevalence is the total number of existing cases of certain diseases in a population and a certain time. Poor environmental sanitation as a result of low socio-economic conditions that can support the high prevalence of intestinal parasitic worm infection mainly Soil transmitted helminth (STH), the worms that are transmitted through soil and infect many children at primary school age. The purpose of this study was to determine the type and prevalence of STH in SDN 2 Pandak Baturraden students and the relationship of conditions students parents socio-economicwith STH infections. The method used is survey (cross sectional), sampling technique is random. Data were analyzed using Chi-square test at significance level of 5% and relative risk (RR). The results showed that observed from 27 samples, found two types of STH of Trichuris trichiura and hookworm with a prevalence of 3.7%. The result of Chi-square analysis showed no significant correlation between infection with socio economic conditions STH parents (X2hitung<X2tabel, 3623<3,841). Relative risk (RR) shows the risk of STH infections tend to occur in the middle class of socio economic groups than the upper class of socio economic groups (RR>1).