JudulPemijahan Ikan Gurami di kolam tanah : Alih Teknologi pada Pokdakan Desa Kertayasa Banjarnegara
Publication TypeConference Paper
Year of Publication2017
AuthorsRachmawati FN, Bhagawati D, Rahayu DRUS
Conference NameSeminar Nasional Pengabdian Masayarakat
Date PublishedFebruari 2017
Conference LocationKampus Terpadu Universitas 'Aisyiyah
Keywordsikan gurami, kolam tanah, pemijahan alami, pokdakan
Abstract

Usaha budidaya ikan yang mencakup kegiatan pembenihan  dan pembesaran memerlukan  modal pengetahuan dan ketrammpilan yang memadai bagi pembudidayaannya. Salah satu kunci  keberhasilan  pada segmen pembenihan  adalah kemampuan  pembudidaya dalam melakukan pemijahan ikan. Terkait dengan hal tesebut, maka telah dilakukan suatu kegiatan  alih teknologi pada pokdakan RT05/RW 03 dan RT05/RW 04 Desa Kertajaya  Kab. Banjarnegara. Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam melakukan pemijahan ikan. Metode yang diterapkan adalah partisipatif, yang direalisasikan  dalam 3 tahap yaitu persiapan, pelakasanaan dan evaluasi. Kajian ini9 dilakukan terhadap hasil kolam tanah. Terhadap  anggota pokdakan diberikan pendidikan dan pelatihan  tentang pengelolaan  kolam pemijahan, persiapan sarana pemijahan, seleksi induk, melakukan pemijahan paket ( 1 ekor jantan : 3 ekor betina), pemanenan sarang dan telor.  Hasil alih teknologi menunjukan  bahwa wadah dan media yang disediakan mampu mendukung  keberhasilan pemijahan ikan gurami, induk pemijah setelah dijodohkan selama 1-1,5 bulan dan dari 12 induk betina yang dipijahkan, maka 9 diantaranya mampu memijah  dengan kwalitas telor yang dihasilkan relative bagus. Secara keseluruhan kegiatan alih teknologi ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan khalayak sasaran.

SisipanUkuran
IMG Pemijahan Ikan Gurami di Kolam Tanah (FILEminimizer).pdf1017.44 KB