JudulOptimalisasi Kinerja Mahasiswa KKN Melalui Program Pembenihan Ikan Berbasis IPTEKS di desa Kertayasa Banjarnegara
Publication TypeConference Paper
Year of Publication2017
AuthorsBhagawati D, Rachmawati FN, Rahayu DRUS
Conference NameSeminar Nasional Pengabdian Masyarakat
Date PublishedFebruari 2017
Conference LocationKampus Terpadu Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta
KeywordsKKN-Tematik; Pembenihan Gurami; Kertayasa Banjarnegara
Abstract

Kuliah Kerja Nyata- Tematik ini bertujuan untuk mendorong empati; melatih bekerja secara interdisipliner; serta mendewasakan pola pikir mahasiswa secara pragmatis dan memanfaatkan potensi sumber daya lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Secara khusus tujuan KKN Tematik ini adalah untuk penyelesaian persoalan khalayak sasaran dalam pembenihan ikan Gurami melalui pengembangan kemampuan, kemandirian, keberdayaan dan peningkatan produksi berbasis Ipteks. Interaksi antara mahasiswa dengan masyarakat, diharapkan dapat bermanfaat bagi kedua belah pihak. Mahasiswa memperoleh pengetahuan dari masyarakat, disisi lain masyarakat belajar dari mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilannya dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di wilayahnya, Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan KKN- Tematik ini yaitu PRA, denga tahapan : persiapan dan pembekalan; pelaksanaan; rencana keberlanjutan program; dan monev. Pelaksanaan KKN_Tematik direalisasikan dengan cara observasi, wawancar, FGD, Penyuluhan, Pelatihan, Praktik, Pendampingan, Pembimbingan KKN- Tematik, monitoring dan Evaluasi. Hasil dicapai dari kegiatn program KKN- Tematik ini adalah : 1).Meningkatnya kepedulian dan empati mahasiswa terhadap permasalahan khalayak sasaran; 2). terjalinnya kemitraan antar mahasiswa dengan khalayak sasaran dalam mengatasi permasalahannya; 3). meningkatnya kemampuan bekerja indisipliner; 4). meningkatnya pengetahuan, ketrampilan dan penguasaan teknologi tepat guna pada khalayak sasaran; 5). Tersusunnya naskah profil pokdakan Mina Maju Mandiri I dan Mina Maju Mandiri II. Secara umum program yang disusun oleh tim pelaksana KKN-Tematik mampu mengoptimalkan persan serta mahasiswa sebagai agen perubahan.

SisipanUkuran
IMG Optimalisasi Kinerja Mahasiswa KKN 2.pdf1.1 MB