JudulPeningkatan Ketrampilan Pokadakan Dalam Penyediaan Pakan Alami Melalui Budidaya Dhapnia sp. Di Kolam Terpal
Publication TypeConference Paper
Year of Publication2017
AuthorsRahayu DRUS, Bhagawati D, Rachmawati FN
Conference NameSeminar Nasional Pengabdian Masyarakat
Date PublishedMaret 2017
Conference LocationKampus Terpadu Universitas 'Aisyah Yogyakarta
KeywordsDaphania sp., kotoran puyuh, pokdakan
Abstract

Stadia larva pada ikan merupakan kondisi kritis yang memerlukan penanganan khusus, terutama pada saat terjadi peralihan dalam memperoleh pakan, yaitu dari pakan endogen ke eksogen. Mengingat pada stadia larva perkembangan organ tubuhnya belum sempurna, sehingga belum dapat berfungsi secara optimal. Oleh karena itu. larva membutuhkan pakan alami yang memiliki ukuran yang sesuai dengan ukuran bukaan mulutnya. Pelatihan budidaya pakan alami Daphnia sp. telah diberikan kepada pokdakan di desa Kertayasa Banjarnegara, khususnya khalayak sasaran di RT 05/RW 01 dan RT 04/RW02. Kegiatan ini merupakan salah satu program yang harus diaplikasikan dalam KKN Tematik, yang pelaksanaannya terintegrasi dengan program lainnya. Khalayak sasaran dilatih membudidayakan Daphnia sp. dengan media diperkaya pupuk kandang kering berasal dari kotoran burung puyuh dan kotoran ayam pedaging. Hasil demplot menunjukan bahwa pemeliharaan Dhapnia sp. dengan media yang diperkaya dengan kotoran puyuh, produksinya lebih tinggi. Keberhasilan memproduksi pakan alami untuk ikan ini, juga telah mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan khalayak sasaran.

SisipanUkuran
IMG Peningkatan Ketrampilan Pokadakan 2.pdf947.2 KB