Fakultas Biologi

Change Font Size

Change Screen

Change Layouts

Change Menu Styles

Cpanel

Karakter Anatomi Daun dan Produktivitas Kedelai Varietas Slamet Akibat Pemberian Pupuk Cair Bionutrient

JudulKarakter Anatomi Daun dan Produktivitas Kedelai Varietas Slamet Akibat Pemberian Pupuk Cair Bionutrient
Publication TypeConference Paper
Year of Publication2016
AuthorsSamiyarsih S, Juwarno
Conference NameKontribusi Akademisi dalam Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan
Date Published02/2016
PublisherUniversitas Brawijaya
Conference LocationGedung Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Jl. Veteran Malang
Keywordskarakter anatomi daun, kedelai varietas Slamet, Produktivitas, pupuk cair bionutrient
Abstract

Kedelai atau Glycine max (L) Merr. merupakan bahan pangan sumber protein nabati penting bagi manusia dan harus ditingkatkan produksinya. Untuk mendapatkan varietas kedelai unggul yang toleran terhadap tanah masam dan berdaya hasil tinggi, tanaman kedelai memerlukan tanah yang banyak mengandung zat fosfat dan kalium. Kedelai Varietas Slamet merupakan salah satu varietas unggul yang toleran terhadap tanah masam dan lahan kering. Penelitian ini bertujuan : 1) mempelajari pengaruh pupuk cair bionutrient terhadap karakter anatomi daun dan produktivitas tanaman kedelai varietas Slamet, dan 2) menentukan taraf konsentrasi pupuk cair bionutrient yang paling optimal untuk meningkatkan produktivitas tanaman kedelai varietas Slamet.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk cair bionutrient menyebabkan terjadinya peningkatan tebal mesofil daun, perubahan kerapatan stomata per satuan luas daun, penurunan jumlah polong per tanaman dan bobot per 100 biji kedelai varietas Slamet. Perlakan pupuk cair bionutrient tidak cocok untuk tanaman kedelai, hal ini ditunjukkan adanya hambatan pembentukan polong pada perlakuan bionutrient 5 ml/ltr air.

SisipanUkuran
Karakter Anatomi Daun dan Produktivitas Kedelai Varietas Slamet Akibat Pemberian Pupuk Cair Bionutrient.pdf200.14 KB