JudulPertumbuhan Miselium Hypoxylon sp. pada Berbagai Medium Padat Sebagai Kajian Awal Simbiosisnya dengan Tremella fuciformis
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2015
AuthorsFharinitia
AdvisorsMumpuni A, Purnomowati
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
Date Published04/2015
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi
KeywordsHypoxylon sp., medium padat, solid medium, Tremella fuciformis
Abstract

Tremella fuciformis merupakan salah satu jamur dari kelas Basidiomycetes dengan ciri-ciri tubuh buah berwarna putih dan nampak bening seperti agar-agar sehingga disebut dengan ‘jelly fungi’. Jamur ini memiliki banyak manfaat baik dari segi kesehatan ataupun untuk dikonsumsi sebagai campuran masakan. T. fuciformis hanya dapat menumbuhkan tubuh buah jika bersimbiosis dengan jamur lain, dalam hal ini adalah Hypoxylon sp. Kesesuaian kedua jamur ini dalam bersimbiosis telah teruji dengan mengisolasi T. fuciformis dan Hypoxylon sp. dari substrat yang sama. Penelitian tentang Hypoxylon sp.masih terbatas sehingga dapat menjadi kendala dalam pengembangan T. fuciformis. Informasi awal yang dibutuhkan umumnya adalah jenis medium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetehui pengaruh berbagai medium padat terhadap pertumbuhan miselium Hypoxylon sp. dan mengetahui jenis medium padat yang paling baik untuk pertumbuhan miselium Hypoxylon sp.
            Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Adapun faktor yang diuji adalah macam medium untuk pertumbuhan miselium jamur. Medium padat yang digunakan yaitu Malt Yeast Peptone Agar (MYPA), Potato Dextrose Yeast Agar (PDYA), Oatmeal Malt Yeast Agar (OMYA), Malt Extract Agar (MEA) dan Dog Food Agar (DFA). Variabel bebas berupa beberapa macam medium untuk pertumbuhan miselium Hypoxylon sp.sedangkan variabel tergantungnya yaitu pertumbuhan miselium Hypoxylon sp.
            Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam (Uji F), hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis medium berpengaruh sangat nyata terhadap diameter koloni miselium Hypoxylon sp. Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) menunjukkan bahwa medium PDA merupakan medium paling baik untuk pertumbuhan miselium Hypoxylon sp. dengan rata-rata diameter koloni miselium sepanjang 9 cm.

Tremella fuciformis is one of the Bacidiomycetes fungi with the features of the fruit bodies whitish and apparently tranparent like a jelly so called ‘jelly fungi’. This fungus has many benefits for health or to be consumed as a mixture of cuisines. T. fuciformis was capable of forming fruiting bodies only if it formed symbiosis with another fungus, in this case Hypoxylon sp. Suitability of these fungi in symbiosis has been tested by isolating T. fuciformis and Hypoxylon sp. from the same subtrates. A research of Hypoxylon sp. was very limited so it could be an obstacle for T. fuciformis development.A common initial information was necessary is the type of medium. This study aimed to determine the influence of solid medium toward the mycelial growth of Hypoxylon sp. and to determine the best medium for the mycelial growth of Hypoxylon sp.
The method used in this study was experimental method with completely randomized design (CRD). Tested factors was types of medium for mycelium growth. Solid medium that used which were Malt Yeast Peptone Agar (MYPA), Potato Dextrose Yeast Agar (PDYA), Oatmeal Malt Yeast Agar (OMYA), Malt Extract Agar (MEA) and Dog Food Agar (DFA). Variables that used were the independent variable which was types of medium and dependent variables was mycelium growth.
Research data were analyzed using Analysis of Variance (Uji F), the results showed that the type of medium was very influential toward the average diameter of mycelium colony Hypoxylon sp. Honestly Significant Difference (HSD) test showed that the PDYA was the best medium for mycelial growth of Hypoxylon sp. with an average diameter of 9 cm

SisipanUkuran
B1J010180-1.pdf100.05 KB