JudulStruktur Komunitas Mikrozoobentos Hubungannya dengan Material Tersuspensi di Sungai Banjaran Kabupaten Banyumas
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2015
AuthorsFebriani R
AdvisorsChristiani, Piranti AS
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
Date Published04/2015
UniversityUniveristas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi
KeywordsBanjaran River, Mikrozoobentos, Structure community, Struktur komunitas, Sungai Banjaran, TSS
Abstract

Mikrobentos merupakan kelompok bentos yang berukuran lebih kecil dari 0,1 mm.Mikrobentos terdiri dari dua kelompok yaitu mikrozoobentos dan mikrofitobentos. Mikrozoobentos merupakan biota yang sebagian besar terdiri dari Protozoa, Rotifera, Nematoda, Cilliatadan Gastrotricha.Sungai Banjaran merupakan anak Sungai Logawa yang mengalir dari arah Utara ke arah Selatan dan bermuara pada Sungai Logawadi daerah Patikraja dengan luas DAS kira-kira 47,16 km2. Sungai Banjaran dipengaruhi oleh berbagai aktivitas manusia disekitarnya maupun pengaruh alam yang meliputi pemukiman, pertanian, hutan, dan penambangan pasir, sehingga akan mempengaruhi organisme akuatik yang hidup di dalamnya termasuk mikrozoobentos.
Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji kualitas air khususnya konsentrasiTotal Suspended Solid(TSS)di Sungai Banjaran, struktur komunitas mikrozoobentos di Sungai Banjaran serta hubungan antara TSS dengan kelimpahan mikrozoobentos di Sungai Banjaran. Penelitian ini menggunakan metode surveypada 7 lokasi berdasarkan rona lingkungan yang ada di Sungai Banjaran. Pengambilan sampel dilakukan 3 kali ulangan dengan interval waktu 2 minggu sekali Parameter utama adalah jumlah jenis dan individu mikrozoobentos serta nilai TSS, parameter pendukung yaitu suhu, kecepatan arus, jenis substrat,kecerahan, pH, BOD,dan DO. Analisis data untuk mengetahui konsentrasi TSS dengan cara deskriptif,strukturkomunitas mikrozoobentos menggunakan indeks keanekaragaman, indeks dominansi, indeks kemerataan, indeks kesamaan dan untuk mengetahui hubungan konsentrasi TSS dengan kelimpahan mikrozoobentos menggunakan analisis Regresi dan Kolerasi.
Kualitas air di Sungai Banjaran Kabupaten Banyumas masih baik untuk mendukung kehidupan organisme akuatik termasuk mikrozoobentos. Struktur komunitas mikrozoobentos di perairan Sungai Banjaran Kabupaten Banyumas terdiri dari 2 Filum yaitu, Filum Protozoa terdiridari10 spesies dan Filum Rotifera terdiri dari 9 spesies.Kelimpahan mikrozoobentos dari kedua Filum yaitu 165 Ind.cm-2.Keanekaragaman mikrozoobentos di Sungai Banjaran tergolong rendah, dominansi tergolong rendahatau tidak ada yang mendominasi, tingkat kemerataanmikrozoobentos pada tiap stasiunnya tidak merata dan merata, dan kesamaan jenis antar stasiun rendah dan sedang. Hubungan antarakonsentrasi TSS dan kelimpahan mikrozoobentosdi sungai Banjaran menunjukkan hubungan yang sangat rendah atau dapat diabaikan (r = 0,11), hasil tersebut berarti bahwa 1,21% kelimpahan mikrozoobentos ditentukan oleh TSS dan 98,79% ditentukan oleh faktor lain (jenis substrat, aktivitas manusia)

Mikrobentos are benthic groups that smaller than 0,1 mm. Mikrobentos consists of two groups: mikrozoobentos and mikrofitobentos. Mikrozoobentos are biota which largely consists of Protozoa, Cilliata, Rotifera, Nematodes, and Gastrotricha. Banjaran River is a tributary Logawa river flowing from the north to the south and empties into the area Logawa River in Patikraja the watershed area of approximately 47,16 km2. Banjaran River is influenced by various human activities and natural influences which includes residential, agricultural, forest, and mining of sand, so that will affect aquatic organisms that live in there including mikrozoobentos.
This study aimed to assess water quality, especially the concentration of Total Suspended Solid (TSS)  in Banjaran River,  structure community of mikrozoobentos in Banjaran River as well as the relationship between TSS with abundance mikrozoobentos Banjaran River. This study used survey methode at 7 locations based on existing environmental setting in Banjaran River. Sampling was performed 3 repetitions with interval of 2 weeks the main parameter are the number of species and individuals mikrozoobentos as well as the value of TSS, supporting parameters such as temperature, flow rate, type of substrate, brightnes, pH, BOD, and DO. Analysis of the data to determine the concentration of TSS in a descriptive way, the community structure mikrozoobentos used diversity index, dominance index, evenness index, similarity index and to determine the relationship between the abundance mikrozoobentos with TSS concentration used regression analysis and Correlation.
Water quality in the Banjaran River still good to support life aquatic organisms including mikrozoobentos. Structure community of mikrozoobentos in Banjaran River consists of 2 Phylum ie, Phylum Protozoa consists of 10 species and phylum Rotifera consists of 9 species. Mikrozoobentos abundance of both Phylum on 7 station is 165 Ind.cm-2. Diversity of mikrozoobentos in Banjaran River is low, dominance is low or no one dominates, the level of evenness mikrozoobentos at each station on average is unequal, and the similarity between the station on average types of low. The relationship between the concentration of TSS and mikrozoobentos abundance in the Banjaran River showed a very low or negligible (r = 0,11), these results imply that 1,21% mikrozoobentos abundance determined by TSS and 98,79% is determined by other factors such as type of substrate and human activity.

SisipanUkuran
B1J010016-1.pdf92.48 KB