Fakultas Biologi

Change Font Size

Change Screen

Change Layouts

Change Menu Styles

Cpanel

Karakterisasi Patogenitas Fusarium spp. dari Rizosfer Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Desa Sumbang Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas

JudulKarakterisasi Patogenitas Fusarium spp. dari Rizosfer Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Desa Sumbang Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2015
AuthorsHamidah A
AdvisorsMuljowati JS, Mumpuni A
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
Date Published04/2015
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi
KeywordsCabai merah (Capsicum annuum), characteristic of Fusarium, Fusarium, non-pathogenic, non-patogen, pathogenic, patogen, red pepper (Capsicum annuum), sifat Fusarium
Abstract

Tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman semusim yang diperlukan oleh sebagian besar lapisan masyarakat sebagai penyedap masakan dan penghangat badan. Tanaman ini dapat tumbuh di lingkungan tropis, dari dataran rendah hingga dataran tinggi. Selain itu tanaman ini banyak dibudidayakan oleh masyarakat di wilayah Banyumas, tepatnya di wilayah Sumbang. Peningkatan produksi cabai sendiri dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan, seperti iklim, curah hujan, unsur hara, dan juga kondisi tanah. Tanah merupakan faktor penting dalam pertumbuhan tanaman cabai. Kandungan nutrisi dalam tanah sangat penting bagi tanaman, selain itu interaksi mikroorganisme dalam tanah juga mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Mikroorganisme dalam rizosfer tanaman cabai merah terdiri dari bakteri, nematoda maupun fungi yang memiliki potensi yang belum diketahui. Seperti halnya Fusarium sp. yang mampu menyebabkan penyakit layu pada tanaman dan juga terdapat Fusarium sp. yang  mampu menekan pertumbuhan patogen lain.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Parameter yang diamati adalah sifat Fusarium sp  tersebut patogen ataunon-patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis Fusarium  yang terdapat pada rizosfer tanaman cabai merah di Desa Sumbang Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas serta mengetahui karakter  patogenitas dari jenis-jenis Fusarium sp. yang ditemukan.
Berdasarkan identifikasi diperoleh 6 isolat Fusariumsp. yang dibedakan berdasarkan ciri makroskopis dan mikroskopis. Uji patogenitas terhadap tanaman cabai merah tidak menunjukkan adanya patogenitas Fusarium sp. yang diperoleh. 
 
Red pepper plants (Capsicum annuum L.) is an annual plant that is needed by the society as a food seasoning and body warmers. This plant can be grown in tropical environments, from lowland to highland. In other hand, this plants cultivated by the people in Banyumas, precisely in the Sumbang area. Increased production of chili is influenced by various environmental factors, such as climate, rainfall, nutrients, and soil conditions. Soil is an important factor in the growth of pepper plants. The content of nutrients in the soil is very important for plants, in addition the interaction of microorganisms in the soil also affects plant growth. Microorganisms in the rhizosphere of red pepper plant consists of bacteria, nematodes and fungi that have the unknown  potential. As with Fusarium sp. which are capable of causing disease in plants wilt Fusarium sp., and which is able to suppress the growth of other pathogens.
This method was used a survey method, the sampling technique was done by simple random sampling. Parameters measured the nature of the pathogenic Fusarium sp or non-pathogenic.The purpose of this study was to determine the types of Fusarium found in red pepper plant rhizosphere in the Sumbang Village, Banyumas district and know the character of pathogenicity the types of Fusarium sp. wasfound.
 
Based on the identification of Fusarium isolates obtained 6 isolat of Fusarium sp. are distinguished by the macroscopic and microscopic characteristic. Pathogenicity experiment in red pepper plants showed nonpathogenicityof Fusarium sp. were obtained.

SisipanUkuran
B1J010202-1.pdf176.08 KB
B1J010202-2.pdf351.05 KB
B1J010202-3.pdf423.58 KB
B1J010202-4.pdf269.13 KB
B1J010202-5.pdf169.29 KB
B1J010202-6.pdf86.48 KB
B1J010202-7.pdf87.02 KB
B1J010202-8.pdf86.95 KB
B1J010202-9.pdf86.56 KB
B1J010202-10.pdf93.08 KB
B1J010202-11.pdf180.56 KB
B1J010202-12.pdf102.13 KB
B1J010202-13.pdf319.56 KB
B1J010202-14.pdf88.06 KB
B1J010202-15.pdf209.36 KB
B1J010202-16.pdf1.34 MB
B1J010202-17.pdf777.1 KB