Fakultas Biologi

Change Font Size

Change Screen

Change Layouts

Change Menu Styles

Cpanel

Daya Serap Karbondioksida (CO2) Pada Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis) Di Desa Tambaksogra Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas

JudulDaya Serap Karbondioksida (CO2) Pada Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis) Di Desa Tambaksogra Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2015
AuthorsInayah Y
AdvisorsSudiana E, Widyastuti A
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
Date Published04/2015
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi
Keywordscarbon dioxide, carbon dioxide absorption, Daya serap karbondioksida, kacang panjang, karbondioksida, string beans (V. sinensis)
Abstract

Kerusakan lingkungan sudah sangat mengkhawatirkan akibat adanya perubahan suhu atmosfer bumi secara global yang disebut dengan global warming.Dampak dari adanya pemanasan global diantaranya adalah terjadinya perubahan iklim yang berpengaruh terhadap kepunahan organisme beserta ekosistemnya. Oleh karena itu dibutuhkan penanggulangan untuk mengurangi pemanasan global. Penanggulangan yang paling efektif diantaranya adalah melalui penanaman tumbuhan yang berfungsi sebagai penyerap gas CO2. Salah satu tanaman yang potensial menyerap CO2 adalah kacang panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas berupa umur tanaman dan variabel tergantung berupa daya serap karbondioksida oleh daun. Parameter yang diukuradalah daya serap karbondioksida berupa massa karbohidrat, massa karbondioksida, luas daun, jumlah daun, dan kerapatan tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan 99%, serta korelasi dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara umur tanaman dengan penyerapan CO2. Tanaman kacang panjang yang menyerap CO2paling optimal per hektar per musim adalahumur 3 bulan dengan daya serap sebesar2076,7883g.ha-1.musim-1.
 
 
Environmental preservation is very worrying issue as a consequence of temperature alteration of the Earth's atmosphere in the world, which is called global warming. Themost effective tackling is through the cultivation of plants that function as an absorption of CO2. One of the plants which can potentially absorb CO2 is the string beans. The method used in this study is a survey method with the sampling technique stratified random sampling. The variables used in this research are the age of string beans as independent variable and the absorption of CO2 in string beans leaf as dependent variable. The parameter were used consists of carbohydrates mass of leaf, number of leaf per tree, leaf surface area, plant density, and CO2 contents on leaves in three string beans plant age stratas. The data obtained will be analyzed using analysis of variants (ANOVA) with the rate of trust 95% and 99%, as well as correlation and regression analysis. The results showed that there arecorrelationbetween age of plant with CO2 absorption. String beans plants which most optimal absorb CO2 is the String beans of 3 month with the highest average of CO2 absorption per hectare per season is 2076,7883g.ha-1.season-1.

SisipanUkuran
B1J010065-1.pdf98.82 KB
B1J010065-2.pdf237.83 KB
B1J010065-3.pdf228.33 KB
B1J010065-4.pdf87.42 KB
B1J010065-5.pdf86.96 KB
B1J010065-6.pdf163.93 KB
B1J010065-7.pdf163.71 KB
B1J010065-8.pdf209.86 KB
B1J010065-9.pdf92.03 KB
B1J010065-10.pdf92.58 KB
B1J010065-11.pdf97.63 KB
B1J010065-12.pdf414.29 KB
B1J010065-13.pdf87.75 KB
B1J010065-14.pdf94.21 KB
B1J010065-15.pdf415.52 KB