JudulPertumbuhan Empat Isolat Lentinula edodes pada Medium Fermentasi Cair dan Deteksi Metabolit Sekunder Ekstrak Etil Asetat dan Kloroform
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2015
AuthorsRahayu D
AdvisorsEkowati N, Priyanto S
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
Date Published03/2015
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi
KeywordsKLT, Lentinula edodes, secondary metabolites, senyawa metabolit sekunder, TLC
Abstract

Lentinula edodes (Berk.) Pegler adalah jamur kayu yang dikenal sebagai jamur pangan yang paling populer di seluruh dunia. Jamur tersebut selain dikenal sebagai jamur pangan, juga dikenal sebagai jamur obat, karena mampu menghasilkan metabolit sekunder yang dapat diperoleh dari biomassa miselium dan filtrat medium. Golongan senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan dari jamur makroskopis L. edodes berupa alkaloid, fenolik, terpenoid, steroid dan flavonoid yang terakumulasi dalam sel dan filtrat kultur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bobot miselium kering empat isolat L. edodes pada medium YEMR dan kandungan senyawa golongan terpenoid, flavonoid dan alkaloid dalam ekstrak kloroform dan etil asetat filtrat kultur dan biomassa miselium keempat isolat L. edodes.
Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), variabel yang digunakan adalah variabel bebas berupa empat isolat L. edodes dan variabel tergantung berupa pertumbuhan miselium dan senyawa metabolit sekunder. Parameter utama yang diukur berupa biomassa miselium kering, golongan senyawa terpenoid, flavonoid dan alkaloid. Parameter pendukung berupa pH awal dan akhir medium YEMR.Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut kloroform dan etil asetat, deteksi metabolit sekunder dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT).Data bobot biomassa miselium kering yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% dan 99%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata bobot miselium kering tertinggi terdapat pada isolat Jambo sebesar 0,7 g.; Keempat isolat L. edodes mengandung dua golongan senyawa metabolit sekunder yaitu golongan senyawa flavonoid dan terpenoid.

Lentinula edodes(Berk.) Pegler is wood mushrooms which known as the most popular  edible mushrooms around the world. This mushroom not only known as edible mushroom, but also as medicinal mushrooms, because it’s capable to produces secondary metabolites which could be obtained from mycelium biomass and the filtrate medium. The group of secondary metabolites produced by macroscopic L. edodes like alkaloids, phenolics, terpenoids, steroids and flavonoids which accumulated in the cells and culture filtrate. The aims of this study were to determine dried off weight of 4 mycelium isolates on YEMR medium and to determine contensof  terpenoids, flavonoids and alkaloids in chloroform extracts and ethyl acetate of culture filtrate and mycelium biomass of these 4 L. edodes isolates.
The method used was experimental design with completely randomized design (CRD), variables that used were the independent variable which was four isolates of L. edodes and dependent variables were mycelium growth and secondary metabolites. The main parameters measured was dried off mycelium biomass, group of terpenoid compounds, flavonoids and alkaloids. Supporting parameters were early and final pH value of the YEMR medium, Extraction done by a maceration method with chloroform and ethyl acetate, detection of secondary metabolites done by thin-layer chromatography (TLC). The data of the dried off weight of mycelium were analyzed by analysis of variance (ANOVA) at 95% and 99% level of trust.
The results showed that the highest average of weights of dried off mycelium as Jambo isolates which was 0.7 g; These four isolates of L. edodes contains two classes of secondary metabolites that was flavonoids and terpenoids.

SisipanUkuran
B1J010019-1.pdf90.51 KB