JudulEfek Perbedaan Level Pemberian Pakan terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) yang dipelihara dengan Pakan Dasar Tubifex sp.
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2014
AuthorsHaryani R
AdvisorsPulungsari AE, Susilo U
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
Date Published03/2015
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi
KeywordsCherax quadricarinatus, growth rate, pertumbuhan, sintasan, survival
Abstract

Pakan merupakan hal yang sangat penting untuk kelangsungan hidup lobster air tawar terutama pada tahap pendederan. Pemberian pakan yang terlalu banyak ataupun sedikit akan mempengaruhi pertumbuhan dan sintasan lobster air tawar. Oleh karena itu, perlu adanya upaya mengetahui level pakan yang sesuai untuk meningkatkan pertumbuhan dan sintasan lobster air tawar. Pakan yang digunakan pada penelitian iniadalah pelet udang D1 dan Tubifex sp. yang digunakan sebagai pakan dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efek pada pertumbuhan dan sintasan lobster air tawar (Cheraxquadricarinatus) yang diberi pakan pelet dengan level berbeda dan dipelihara dengan pakan dasar Tubifex sp.dan mengetahui pertumbuhan dan sintasan terbaik serta mendapatkan ukuran benih yang relatif seragam pada lobster air tawar (C. quadricarinatus) yang diberi pakan pelet dengan level berbeda dan dipelihara dengan pakan dasar Tubifex sp. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental.Perlakuan yang dicoba adalahpemberian pakan buatan berupa pelet udang (D1) dengan level berbeda, yaitu 0%,2%, 4%, dan 6% dari berat tubuh dan pakan alami berupa Tubifex yangdiberikan 10% dari berat tubuh sejak awal penelitian hingga selesai. Masing-masing perlakuan diulangsebanyak 4 kali sehingga didapat 16 unit percobaan yang disusun dalamRancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel bebas yang diamati adalah level pemberian pakan. Variabel tergantung yang diamati adalah sintasan dan frekuensi ganti kulit. Parameter utama yang diukur adalah pertumbuhan relatif, laju konsumsi pakan, pertumbuhan panjang mutlak, dan laju pertumbuhan spesifik (SGR). Parameter pendukung yang diamati yaitu temperatur, pH, O2 terlarut, dan CO2 bebas. Data kemudiandianalisis secara statistik menggunakan uji Fjika terdapat perbedaa yang nyata dilanjutkan dengan uji BNT untuk mengetahui beda nyata terkecil.
Hasil penelitianberdasarkan analisis ragam pemberian pakan dengan berbagai level berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhanspesifik (SGR), pertumbuhan relatif, frekuensi ganti kulit, dan laju konsumsi pakan, sedangkan pada sintasan dan panjang mutlaktidak berbeda nyata. Pemberian pelet dengan level 4% merupakan jumlah yang baik untuk meningkatkan pertumbuhan lobster air tawardan level 2% dapat menghasilkan benih yang relatif seragam.

The feed isvery important for the survival of freshwater crayfish, especially at nursery stage. Feeding too much or little will affect the growth and survival rate of freshwater crayfish. Therefore, efforts are needed to determine the appropriate level of feed to promote growth and survival rate of freshwater crayfish. Feed used in this study is the shrimp pellets D1 and Tubifex sp. are used as basic feed. The purpose of this study was to determine differences in the effects on growth and survival rate of freshwater crayfish (Cherax quadricarinatus) are fed pellets with different levels and maintained the basic feed Tubifex sp. and determine the best growth and survival as well as get a relatively uniform seed size on freshwater crayfish (C. quadricarinatus) are fed pellets with different levels and maintained the basic feed Tubifex sp. This research was conducted with the experimental method. The treatments tested were made in the form of pellets feeding shrimp (D1) at different levels, that is 0%, 2%, 4%, and 6% of body weight and natural food in the form of Tubifex sp. given 10% of the body weight from baseline to completion . Each treatment was repeated 4 times in order to get 16 experimental units were arranged in a completely randomized design (CRD). The independent variable is the level observed feeding. Dependent variable is the observed survival rate and frequency of molting. The main parameters are measured relative growth, the rate of feed intake, the absolute growth length, and specific growth rate (SGR). Supporting parameters observed that is temperature, pH, dissolved O2, and CO2-free. Data were statistically analyzed using the F test if a significant differences followed by LSD test to determine the least significant difference.

The results based onthe analysis of variance feeding with various levels significantly affect the specific growth rate (SGR), relative growth, the frequency of molting, and the rate of feed intake, whereas the survival rate and the absolute length were not significantly different. Giving pellets with the level of 4% is a good number to increase the growth of freshwater crayfish and level 2% can produce seeds that are relatively uniform.

SisipanUkuran
B1J010011-1.pdf86.25 KB