Fakultas Biologi

Change Font Size

Change Screen

Change Layouts

Change Menu Styles

Cpanel

Daya Serap Karbon Dioksida pada Tanaman Jagung (Zea Mays) di Desa Gumelem Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara

JudulDaya Serap Karbon Dioksida pada Tanaman Jagung (Zea Mays) di Desa Gumelem Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2014
AuthorsRamanda C
AdvisorsWidyastuti A, Sulistyani
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
Date Published03/2015
UniversityUniveristas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi
Keywordscarbon dioxide, carbon dioxide absorption, corn plants (Z. mays), daya serap karbon dioksida, Fotosintesis, Global warming, karbon dioksida, Pemanasan global, Photosynthesis, tanaman jagung (Z. mays)
Abstract

Pemanasan  global  merupakan  masalah  yang  dihadapi  dunia.  Hal  ini  disebabkan  karena konsentrasi karbon dioksida yang terus meningkat. Cara yang paling efektif untuk mengurangi konsentrasi  CO2  di  atmosfer  adalah  dengan  penyerapan  karbon  melalui  penanaman  vegetasi. Tanaman  dapat  mereduksi  CO2  melalui  fotosintesis.  Jagung  merupakan  tanaman  C4  yang efektif  dalam  melakukan  fotosintesis  dan  termasuk  tanaman  yang  cepat  tumbuh.  Salah  satu faktor  yang  dapat  mempengaruhi  suatu  tanaman  dalam  menyerap  CO2  adalah  umur  tanaman. Tanaman yang dijadikan sebagai sampel penelitian adalah tanaman jagung umur 0 - 1 bulan, >1 -  2  bulan,  dan  >2  -  3  bulan.  Penelitian ini  bertujuan untuk  mengetahui  hubungan  antara  umur tanaman jagung (Z. mays) dengan daya serap CO2 dan mengetahui banyaknya CO2 yang mampu diserap  oleh  tanaman  jagung.  Metode  penelitian  menggunakan  metode  survei.  Sampel  daun tanaman  jagung  diambil  dengan  teknik  stratified  random  sampling.  Variabel  yang  digunakan pada penelitian ini meliputi umur tanaman jagung sebagai variabel bebas dan daya serap daun terhadap  CO2  sebagai  variabel  terikat.  Parameter  yang  digunakan  meliputi  massa  karbohidrat daun,  jumlah  daun  per  pohon,  luas  permukaan  daun,  kerapatan  tanaman,  dan  kandungan  CO2 pada  tiga  strata  umur  tanaman.  Data  yang  diperoleh dianalisis  dengan  menggunakan  ANOVA pada  tingkat  kepercayaan  95%  dan  99%,  kemudian  dilakukan  uji  lanjut  Duncan  untuk mengetahui  hubungan  antara  umur  tanaman  dengan  daya  serap  CO2.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  terdapat  hubungan  antara  umur  tanaman  jagung  dengan  daya  serap  CO2. Tanaman jagung yang paling optimal menyerap CO2 yaitu pada umur >2 - 3 bulan dengan rata-rata daya serap CO2 tertinggi per helai daun per musim sebesar 13,96 g.helai-1.musim-1, rata-rata daya serap CO2 tertinggi per pohon per musim sebesar 1,35 x 10-4 ton.pohon-1.musim-1, dan rata- rata daya serap CO2 tertinggi per hektar per musim sebesar 9,58  ton.ha-1.musim-1. 
 
Global warming is a problem which is faced of world. This thing caused by the carbon dioxide’s concentrate that continue rising. The most effective way to reduced CO2 concentration in  atmosphere  with carbon  sequestration through  the planting  of  vegetation.  Plants can  reduce CO2 by photosynthesis. Corn is a plant of C4 that effective for photosynthesis and includes fast- growing species. One of the factors which can affected a plant to absorb CO2 is age of the plant. This research was used corn plant age 0 - 1 month, >1 - 2 months, and >2 - 3 months. This study aimed to investigate the relationship between age of corn plants (Z. mays) with the absorption of carbon  dioxide  and  to  know  how  much  CO2  capable  of  being  absorbed  by  corn  plants.  This research  used  survey  methods.  Plant  leaf  samples  of  corn  were  taken  with  stratified  random sampling  techniques. The variables  were used  in  this  study  consists  of  corn  plant’s  age  as  the independent  variable  and  the  corn’s  leaf  absorption  of  CO2  as  dependent  variable.  The parameter  were  used  consists  of  carbohydrates  mass  on  leaf,  number  of  leaf  per  tree,  leaf surface area, plant density, and CO2 contents on leaves in three corn plant age stratas. The data obtained was be analyzed by using ANOVA on the level of trust 95% and 99%, then will be a test  according  to  Duncan  to  know  of  the  relationship  between  the  age  of  plant  with  CO2 absorption.  The  results  showed  that  there  is  a  relations  between  age  of  plant  with  CO2 absorption. Corn plants which most optimal absorb CO2 is the corn plant of >2 - 3 months with the highest average of CO2 absorption per leaf per season is 13,96 g.leaf-1.season-1, the highest average  of  CO2  absorption  per  tree  per  season  is  1,35  x  10-4  ton.tree-1.ha-1,  and  the  highest average of CO2 absorption per hectare per season is 9,58 ton.ha-1.season-1. 

SisipanUkuran
B1J010091-1.pdf165.68 KB
B1J010091-2.pdf142.95 KB
B1J010091-3.pdf141.96 KB
B1J010091-4.pdf142.42 KB
B1J010091-5.pdf141.09 KB
B1J010091-6.pdf140.56 KB
B1J010091-7.pdf144.08 KB
B1J010091-8.pdf205.2 KB
B1J010091-9.pdf155.74 KB
B1J010091-10.pdf154.66 KB
B1J010091-11.pdf290.46 KB
B1J010091-12.pdf142.77 KB
B1J010091-13.pdf153.66 KB
B1J010091-14.pdf333.91 KB
B1J010091-15.pdf226.29 KB