JudulHubungan Kekerabatan Ikan Ordo Siluriformes Dari Sungai Cijalu Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2014
AuthorsArdiyanti L
AdvisorsNuryanto A, Prabowo RE
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeSkripsi Mahasiswa
KeywordsCijalu River, cladogram, filogenetik, kladogram, phylogenetic, siluriformes, Sungai Cijalu
Abstract

Siluriformes merupakan salah satu ordoikan yang sebagian besar hidup di perairan tawar. Hampir semua ikan ordo Siluriformes memiliki sungut di sekeliling mulutnya. Siluriformes adalah salah satu ordo pada Classis Pisces yang mempunyai keragaman hayati dan nilai ekonomis tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies ikan Ordo Siluriformesyang tertangkap dariSungai Cijalu danhubungan kekerabatan filogenetiknya.Materi penelitian meliputi beberapa spesies ikan anggota Ordo Siluriformes yang merupakan hasil koleksi Dr. Agus Nuryanto yang disimpan di Laboratorium Taksonomi Hewan Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman dan ditangkap dari Sungai Cijalu Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap.Metode yang digunakan adalah survei, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Cara kerja penelitian yaitu memilih ikan dengan ukuran > 8 cm dari Ordo Siluriformes yang telah diawetkan di Laboratorium Taksonomi Hewan Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, kemudian diidentifikasi dan dideterminasi. Karakter morfologi yang diamati meliputi sirip, bentuk garis rusuk, bentuk sirip ekor, tipe sisik, letak mulut, panjang tubuh total, panjang tubuh standar, tinggi badan, tinggi batang ekor, jumlah spesies, jumlah individu per spesies, dan jenis ikan. Data morfologi ikan dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui deskripsi lengkap masing-masing spesies. Analisis hubungan kekerabatan dilakukan menggunakan metode kladistik dengan algoritma maximum parsimony dan melalui software computer yaitu program PAUP (Phylogenetic Analysis Using Parsimony)versi 4.0.b agar terbentuk pohon evolusi atau kladogram dan hasilnyadisajikan dalam bentuk kladogram. Hasil pengambilan sampel diperoleh 6 spesies ikan, yaitu Pterygoplichthyspardalis,Hemibagrus nemurus,Glyptothorax platypogon, Channa striata,Mystus gulio,dan Mystus micracanthus. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ordo Siluriformes bersifat monofiletik.Pohon filogenetik (kladogram) menunjukkan Mystus micracanthus merupakan kelompok monofiletik bersama Mystus gulio (sebagai sister taxa) dengan nilai bootstrap 100%, nilai indeks konsistensi (CI) sebesar 0,753 dan nilai indeks retensi (RI) sebesar 0,5714.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang jumlah spesies ikan dari Ordo Siluriformes yang tertangkap di Sungai Cijalu Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap serta hubungan filogenetik berdasarkan morfologinya.

Siluriformes is one order of fish that live in freshwater. Almost all the fish of the order Siluriformes has barbells around the mouth. Order Siluriformes is one of the Classis Pisces and biodiversity that have high economic value. Purpose of this study is determine the number of fish species on Siluriformescaught in the Cijalu River and their phylogenetic relationships based on their morphological characters.The materials used in this study were fish species that belong to order Siluriformes and out-groupspecies from the order of Cypriniformes. The specimens are collection of the Laboratory of Animal Taxonomy Faculty of Biology, Jenderal Soedirman University. A survey method was used by applying purposive sampling technique. How the research is to choose fish with size > 8 cm of the order Siluriformes which has been preserved in the Laboratory of Animal Taxonomy Faculty of Biology, Jenderal Soedirman University, then include species identification and determination morphological character measurement and phylogenetic relationship analysis. The morphological character is fin, linea lateralis, caudal fin, scales type, mouth position, total length, standard length, body height, caudal peduncle, number of species, number of individuals per species, and species of fish were observed to variables. The data were analyzed descriptively by observing similarities and differences in their morphology. Phylogenetic relationships was estimated using cladistic analysis based on maximum parsimony algorithm as implemented in PAUP (Phylogenetic Analysis Using parsimony) software version 4.0.b. Phylogenetic tree was presented in a cladogram.Identification and determination process resulted on 6 fish species, namelyPterygoplichthyspardalis,Hemibagrus nemurus,Glyptothorax platypogon, Channa striata,Mystus gulio,and Mystus micracanthus. The analysis showed thatorder Siluriformes formed  monophyleticgroup on the tree.Phylogenetic treealso showsthat Mystus micracanthus formed amonophyletic group with Mystus gulio (as sistertaxa) with a bootstrap value = 100%, the value of consistency index (CI) = 0.753 and aretention index values ​​(RI) = 0.5714.This research is expected to provide information about the number of species of fish of the order Siluriformes caught in the Cijalu River and their phylogenetic relationships based on morphological.

SisipanUkuran
B1J009040-1_1.pdf49.8 KB