JudulKarakterisasi Pertumbuhan Katak Sawah (Fejervarya cancrivora) Berdasarkan Skeletokronologi
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2011
AuthorsTrihartani L
AdvisorsBhagawati D, Sugiharto
DegreeS1
KeywordsFrog fields (Fejervarya cancrivora), Katak sawah (Fejervarya cancrivora), Line of Arrested Growth (LAG), Line of Arrested Growth (LAG)., skeletochronology, skeletokronologi
Abstract

Katak sawah (Fejervarya cancrivora) termasuk dalam ordo Anura dan memiliki ciri khas diantaranya adalah tubuh berukuran besar dengan lipatan-lipatan kulit atau bintil-bintil kulit yang memanjang dan pararel dengan sumbu tubuh. Pertumbuhan katak antara lain dapat dicirikan berdasarkan adanya garis–garis pertumbuhan yang terletak pada tulang jari-jari katak. Pendugaan umur katak dapat dilakukan dengan pemeriksaan histologis dari tulang (skeletokronologi). Tulang katak memiliki garis-garis yang membentuk lingkaran, hampir seperti lingkaran tahun pada kayu, yang disebut sebagai Line of Arrested Growth (LAG). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur katak sawah berdasarkan jumlah LAG dan mengetahui karakter pertumbuhan dengan jarak antar LAG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pengambilan sampel secara acak terhadap katak yang tertangkap di persawahan di belakang kampus Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Parameter yang diukur panjang tubuh, berat tubuh, tebal tulang, jumlah LAG dan jarak antar LAG. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa katak sawah dengan panjang tubuh antara 6,4-8,1cm dan berat tubuh 24-25,5g diperkirakan berumur 1 tahun dan yang mempunyai panjang tubuh antara 9,4-16,8cm dan berat badan 32,5-68g berumur 2 tahun. Karakter pertumbuhan katak sawah di tahun pertama dan tahun kedua relatif sama.

Rice frog (Fejervarya cancrivora) included in the order Anura and has a characteristic of which is a large body with folds of skin or skin rash are elongated and parallel to the axis of the body. Frog growth, among others can be characterized on the basis of lines growth in the phalanges bone frog. Prediction age frog can be made by histological examination of bone (skeletochroronology). Frog bones have lines that form a circle, almost like a circle in the wood, called Line of Arrested Growth (LAG). The purpose of this study was to determine the age of frogs fields based on the number of LAG and know the character of growth by the distance between the LAG. The method used in this study is a survey with a random sampling of frogs caught in the rice field behind the campus of the Faculty of Biology University (Unsoed). Parameters measured were body length, body weight, bone thickness, number and spacing LAG. Observations showed that the rice frog with a body length between 6,4 until 8,1 cm and body weight of 24 until 25,5 g was estimated to be one year and who have a body length between 9,4 until 16,8 cm and weight 32,5 until 68g was two years old. Character growth of rice frogs in the first year and second year of relative the same.