JudulKekayaan Spesies Dan Hubungan Filogenetik Spesies Anggota Familia Cyprinidae Dari Hulu Sungai Ciliwung Kabupaten Bogor
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2013
AuthorsZakaria A
AdvisorsNuryanto A, Prabowo RE
DegreeS1
Keywordscyprinidae, filogenetik, identification, Identifikasi, kladistik, kladistik., phylogenetic, Sungai Ciliwung, the Ciliwung River
Abstract

Cyprinidae merupakan familia ikan air tawar yang memiliki spesies cukup banyak dan tersebar hampir diseluruh penjuru dunia. Akan tetapi informasi tentang keanekaragaman ikan dan kekerabatan filogenetik khususnya familia Cyprinidae di daerah hulu Sungai Ciliwung belum banyak dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah spesies ikan familia Cyprinidae yang tertangkap di hulu Sungai Ciliwung dan hubungan kekerabatan filogenetiknya. Metode yang digunakan adalah survei dan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Materi penelitian adalah spesies ikan dari familia Cyprinidae koleksi Laboratorium Taksonomi Hewan Fakultas Biologi Unsoed yang diambil dari hulu Sungai Ciliwung Kabupaten Bogor. Cara kerja penelitian meliputi penyortiran sampel, identifikasi, determinasi, dan penentuan karakter morfologi, pengamatan dan pengukuran sampel, penentuandan rekonstruksi hubungan kekerabatan filogenetiknya. Variabel yang diamati meliputi karakter morfologi dengan parameter bentuk tubuh, sisik, jari-jari sirip, bentuk sirip ekor, letak mulut, panjang total, panjang baku, tinggi badan, dan tinggi batang ekor. Data morfologi ikan yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui deskripsi lengkap masing-masing spesies. Analisis hubungan kekerabatan dilakukan menggunakan metode kladistik dengan bantuan software PAUP (Phylogenetic AnalysisUsing Parsimony) 4.0b10. Hasil identifikasi didapatkan sebanyak 6 spesies ikan yang ditemukan yaitu Rasbora aprotaenia, Barbodes gonionotus, Puntius binotatus, Puntius sp1, Puntius microps, dan Puntius microcephalus. Hubungan filogenetik spesies anggota familia Cyprinidae bersifat monofiletik dengan Rasbora aprotaenia sebagai spesies yang lebih primitif,Puntius microps, dan Puntius microcephalus memiliki hubungan kekerabatan paling dekat dan merupakan spesies yang lebih baru.

Cyprinidae iso ne of fresh water fish familia with high diverse species and is distributed  in  almost  all  over  the  world.  However,  information  about  species diversity and their phylogenetic relationship, especially Cyprinidae from  up stream of Ciliwung River have not been widely reported. This research aim stok now the number of Cyprinids species collected at up stream of the Ciliwung River and their phylogenetic  relationships.  This  research  used  survey  method  and  purposive sampling technique. There search materi alwas Cyprinids specie swhich is the collection at Animal Taxonomy Laboratory Faculty of biology UNSOED. The research steps include sorting specimens, species identification and determination, and recontruction of phylogenetic tree. The observed variables were morphological characters with the parameters were number of scales, finrays, caudal fin, mouth position, total length, body height, standard and caudal peduncle height. Morphological data were analyzed descriptively to obtain complete description of eachspecies. Phylogenetic tree was reconstructed cladistically using maximum parsimony algorithm with the help of the PAUP software (Phylogenetic Analysis Using Parsimony) 4.0b10. Identification and determination resulted a total of six species of   Cyprinids that are Rasbora aprotaenia,   Barbodes gonionotus, Puntius binotatus, Puntiussp1, P. microps, and P. microcephalus. Phylogenetic tree prove that the member of Cyprinidae formed a monophyletic group with Rasbora aprotaenia as a primitive species, and Puntius microps and Puntius microcephalus were as advanced species and have the closet relationship.