JudulMorfometri Opercular Plates Pada Berbagai Cohort Populasi Yamaguchiella Coerulescens Di Pantai Selatan Yogyakarta
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2012
AuthorsRaeni N
AdvisorsPrabowo RE, Nuryanto A
DegreeS1
KeywordsCohort, Morfometri, Morphometry, Opercular Plates, Pantai Selatan Yogyakarta, Southern Shore of Yogyakarta
Abstract

Populasi Yamaguchiella coerulescens di Pantai Selatan Yogyakarta yang diambil pada bulan November 2011 diketahui terdapat lebih dari satu cohort. Umumnya setiap jenis teritip memiliki morfometri opercular plates yang berbeda berdasarkan dimensi ukuran utuh cangkangnya (diameter/tinggi). Pada Yamaguchiella coerulescens yang mempunyai bentuk dan arah pertumbuhan tergum yang unik sangat menarik untuk diteliti morfometrinya pada pada cohort populasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk: (1) mengetahui jumlah cohort populasi Yamaguchiella coerulescens yang berada di Pantai Selatan Yogyakarta; dan (2) mengetahui variasi morfometri opercular plates Yamaguchiella coerulescens antar cohort. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan sampel adalah perposive sampling. Pengamatan morfologis dilakukan hingga bulan Oktober 2012 di Laboratorium Pengajaran I Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman. Pada penelitian ini didapat dua cohort hasil analisis cluster yang menggunakan sofware PRIMER v5 yaitu cohort1 (diameter antara 7-18mm) dan cohort 2 (diameter antara 22-47mm). Perbedaan opercular plates antara cohort 1 dan cohort 2 memiliki nilai dissimilarity sebesar 12,58%. Nilai similarity opercular plates cohort 1 sebesar 95,36%, sedangkan nilai similarity opercular plates cohort 2 sebesar 94,21%.

Yamaguchiellacoerulescenspopulation of Southern Shore of Yogyakartacollected in November 2011 composed of morethan one cohorts. Each barnacle species generally having typical morphometry of opercularplatesaccording to shell dimension (diameter/height). Yamaguchiellacoerulescens which its tergum having typical shape and growth direction was interesting to be studied. This study aimed : (1) to determine the number of cohorts exist inthe Yamaguchiellacoerulescenspopulation of SouthernShore of  Yogyakarta, and (2) to comparethe opercularplatesmorphometric of Yamaguchiellacoerulescensamongcohorts. Purposivesampling techniqueimplemented in the field survey. The morphological observationwasconducted untilOctober 2012in theTeachingLaboratory I,Facultyof Biology, Jenderal Soedirman University. Twocohorts discovered based on cluster analysisusing PRIMER v5 software, cohort1 (having diameter 7-18mm) and cohort 2 (having diameter 22-47mm). The dissimilarity of opercularplatesmorphometryof cohort1 and cohort 2 is12,58%. The similarityof opercularplatesmorphometrywithincohort1 is95,36%, and cohort2 is94,21%.