Fakultas Biologi

Change Font Size

Change Screen

Change Layouts

Change Menu Styles

Cpanel

Perubahan Kadar Lipid dan Energi Tubuh Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Sebagai Respon Terhadap Stres Nutrisi

JudulPerubahan Kadar Lipid dan Energi Tubuh Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Sebagai Respon Terhadap Stres Nutrisi
Publication TypeStudent Thesis
Year of Publication2012
AuthorsTriana L
AdvisorsSusilo U, Rachmawati FN
Academic DepartmentFakultas Biologi
DegreeS1
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
KeywordsC. gariepinus, energi, fasting, lipid, nutritional stress, pemuasaan, stres nutrisi.
Abstract

Pengaturan pemberian pakan dengan metode pemuasaan merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk melihat tingkat stres nutrisi serta meningkatkan efisiensi budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar lipid dalam tubuh ikan lele dumbo, Clarias gariepinus, dan untuk mengetahui perubahan nilai energi tubuh ikan lele dumbo, C. gariepinus, sebagai respon terhadap stres nutrisi. Metode yang digunakan adalah eksperimental menggunakan rancangan dasar berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 macam perlakuan dan setiap perlakuan diulang 4 kali. Percobaan yang dilakukan meliputi ikan lele dumbo yang tidak dipuasakan (kontrol) (P0), ikan lele dumbo yang dipuasakan selama dua minggu (P1), ikan lele dumbo yang memperoleh pakan kembali setelah sebelumnya dipuasakan terlebih dahulu selama dua minggu (P2). Hasil penelitian menunjukan bahwa stres nutrisi  secara signifikan mempengaruhi perubahan kadar lipid tubuh ikan lele dumbo (P>0.05), akan tetapi perubahan nilai energi tubuh ikan lele dumbo  menunjukan adanya perubahan yang tidak sinifikan  antar perlakuan (P>0.05). Stres nutrisi berpengaruh terhadap perubahan kadar lipid, namun tidak berpengaruh terhadap nilai energi tubuh ikan lele dumbo, C. gariepinus.
 
Feeding regimes by fasting treatment is a capable way to see the stress levels of nutrients and to increase the efficiency of farming. This study aimed to determine lipid level and energy value changes in the body of the African catfish, Clarias gariepinus, as a response to nutritional stress. The method was experimental using the Completely Randomized Design (CRD) with three kinds of treatments and 4 repetitions. Experiment performed included the African catfish without fasting (control) (P0), African catfish for two weeks fasting (P1), refeeded African catfish afterbeing fasted for two weeks (P2). The results showed that nutritional stress was significantly influenced the body lipid level changes of African catfish but showed no significant changes between treatments (P>0.05). Nutritional stress affected the changes in lipid levels, but had no effect on the body’s energy value of African catfish, C. gariepinus. When the fish were fasted, lipid level decreased but recovered after refeeding, the energy values unchanged.